张艺谋

  名人简历    【本页移动版】

张艺谋,陕西省西安人,中国电影导演,北京奥运会开幕式总导演。在电影学院学的是摄影专业。张艺谋获得美国波士顿大学荣誉博士学位。中国艺术家获得美国大学荣誉博士学位?#24149;?#26377;一位,那就是梅兰芳先生。

张艺谋 - 概述

张艺谋,陕西省西安人,中国电影导演,北京奥运会开幕式总导演。在电影学院学的是摄影专业。张艺谋获得美国波士顿大学荣誉博士学位。中国艺术家获得美国大学荣誉博士学位?#24149;?#26377;一位,那就是梅兰芳先生。

2009年7月张艺谋新片《三枪拍案惊奇》最近正在甘肃张掖拍摄。日前,有?#25945;?#39318;次接近了片中的重要布景?#22885;?#23376;面馆”。据了解?#22885;?#23376;面馆”有如一个山庄,青砖灰瓦,而造价,据看守面馆的工作人员透露,将近60万元人民币。

张艺谋 - 主要经历

1968年:初中毕业后在陕西乾县农村插队劳动,后在陕西咸阳国棉八厂当工人。

1978年:入北京电影学院摄影系学习。

1982年:毕业后任广西电影制片厂摄影师。

1984年:在张军钊导演的影片《一个和八个》中担任摄影师。以其大胆的构图、独特的镜头设计获1984年中国电影优秀摄影奖。

1984年:在陈凯歌导演的影片《黄土地》中担任摄影师,充分调动摄影手段,以独特的造型表现出黄土高原的拙朴浑厚,于1985年获第五届中国电影金鸡奖最佳摄影奖,法国第七届?#21688;?#19977;大洲国际电影节最佳摄影奖,第五届夏威夷国际电影节东方人柯达优秀制片技术奖,瑞士卢卡诺国际电影节银豹奖。

1986年,在陈凯歌导演的影片《大?#35851;?#20013;担任摄影师。影片获加拿大蒙特利尔国际电影节评委会特别奖。

1987年:主演吴天明导演的影片?#29420;?#20117;》,表演质朴、准确,同年获第二届东京国际电影节最佳男演员奖,成为中国第一位国际A级电影节影帝,1988年获第八届中国电影金鸡奖最佳男主角奖、第十一届电影百花奖最佳男演员奖。

1987年:导演影片《红高粱》,以浓烈的色?#30465;?#35946;放的风格,颂扬中华民族激扬昂奋的民族精神,融叙事与抒情、写实与写意于一炉,发挥了电影语言的独特魅力,于1988年获第八届中国电影金鸡奖最佳故事片奖,第十一届电影百花奖最佳故事片奖,第三十八届西柏林国际电影节最佳故事片金熊奖,第五届津巴布韦国际电影节最佳影片奖、最佳导演奖、故事片真实新颖奖,第三十五届悉尼国际电影节电影评论奖,摩洛哥第一届马拉卡什国际电影电视节导演大阿特拉斯金奖,第十六届布鲁塞尔国际电影节广播电台青年听众评委会最佳影片奖,法国第五届蒙彼利埃国际电影节银熊猫奖,民主德国电影家协会年度奖提名奖,古巴年?#30830;?#34892;电影评奖十部最佳故事片之一。

1989年:与杨凤良合作导演影片《代号美洲豹》。这是一部比较失败的作品。

1989年:主演程小东导演的影片《古今大?#35282;?#20433;情》。影片获法国巴黎奇情动作电影展大奖。

1990年:与杨凤良合作导演影片《菊豆》,讲述了一个“被禁锢的激情”的故事,同年获法国第四十三届戛纳国际电影节首届路易斯.布努埃尔特别奖,西班牙第三十五届巴利亚多里德国际电影节大奖——金穗奖、观众评选最佳影片奖,美国芝加哥国际电影节大奖——金雨果奖,美国第六十三届奥斯卡金像奖最佳外语片提名。

1991年:导演影片《大红灯笼高高挂》,影片的光影、构图、色彩均十分讲究,?#24149;?#27668;息十足,象征意味浓厚,虽然被一些影评人批评为“伪民俗?#20445;?#20173;受到广泛?#38431;?#21516;年获意大利第四十八届威尼斯国际电影节银狮奖、国际影评人协会大奖、天主教影评人协会大奖、金格利造型特别奖、艾维拉诺塔莉特别奖;1992年获意大利全国奥斯卡奖(大卫奖)最佳外语片大奖、意大利米兰电影协会观众评议本年度外语电影第一名大奖、英国全国电影奥斯卡奖最佳外语片奖。影片获美国第六十四届奥斯卡金像奖最佳外语片提名。

1992年:导演影片《秋菊打官司》,影片一改张艺谋以往的风格,采取了纪实风格、偷拍、大量采?#26757;?#32844;业演员的半纪录片手法,真实反映了当代中国农村的面貌。巩俐在片中塑造的孕妇秋菊形象被认为是她最出色的一次表演。影片获意大利第四十九届威尼斯国际电影节最高奖——金狮奖,女主?#26538;?#20432;获威尼斯电影节最佳女演员奖,像这样在国际A级电影节上?#36739;?#22823;奖同时颁给一部影片的情况非常罕见。在国内,影片获第十五届大众电影百花奖最佳影片奖、最佳女主角奖(巩俐),1993年获广播电影电视部1992年优秀影片奖、荣誉奖。

1994年:导演影片《活着》,影片以中国内战和新中国成立后历次政治运动为经,男主人公?#36824;?#30340;一生为?#24120;?#21453;映了一代中国人的命运,用黑色幽默的方式对中国社会进行了嬉笑怒骂的讽刺和批判,?#36824;?#20247;和影评人普遍推崇为张艺谋最优秀的作品。《活着》是张艺谋迄今唯一一部被禁的影片,却在国际上赢得了空前的荣誉:法国第十七届戛纳国际电影节评委会大奖、最佳男演员奖(葛优)、人道精神奖;1994年全美影评人协会、洛杉矶影评人协会最佳外语片奖;美国电影电视金球奖最佳外语片提名?#25381;?#22269;电影学院奖(相当于英国奥斯卡)最佳外语片奖。

1995年:导演影片《摇啊摇,摇到外婆桥》,影片从一个小孩子的眼光反映30年代上海帮会斗争的人?#21335;?#24694;,全片包装相当华丽,女主?#26538;?#20432;更在片中大展歌舞。影片凭借美妙的构图和饱满的色调获得第四十八届戛纳国际电影节最佳技术奖,1995年全美影评人协会最佳外语片大奖,美国影评人协会最佳外语片大奖自?#38485;?#28857;奖,洛杉矶影评人协会、纽约影评人协会最佳摄影奖(吕乐),美国电影电视金球奖最佳外语片提名,奥斯卡金像奖最佳摄影提名,美国纽约《电影杂志》评选1995年度世界十佳影片第一名。影片拍摄完毕后,张艺谋与巩俐分手。

1997年:导演影片《有?#26114;?#22909;说》,这是一部?#38469;?#36731;喜剧,京味十足,诙谐幽默,影片汇集了姜文、李保田、瞿颖、葛优、李雪健、?#24403;?#31561;诸多明星大腕,主题曲由臧天朔演唱。张艺谋导演本人也在影片中扮演了一个收废品的民工角色。

1998年:导演影片《一个都不能少》,影片真实的反映了中国农村教育的现状,是张艺谋唯一一部完全采?#26757;?#32844;业演员的作品,真挚感人。影片获第56届威尼斯国际电影节最高奖——金狮奖,天主教影评人“儿童与电影”最佳影片奖,联合国教科文组织最佳影片大奖,意大利《电影》杂志最佳影片奖,美国国?#26159;?#24180;?#24149;?#20013;?#37027;?#24180;电影协会“青年与梦想”最佳影片奖,伊朗第十届国?#26159;?#23569;年电影节最佳影片大奖、儿童教育三等奖,中国电影华表奖优秀故事片奖和最佳导演奖,第十九届中国电影金鸡奖最佳导演奖,第22届大众电影百花奖最佳故事片奖,98年大学生电影节最佳故事片奖,第23届巴西圣保罗国际电影节观众评选最佳影片奖,1999年度?#20998;?#30005;影评奖最佳外语片提名,2000年美国“青少年艺术家奖”电影组织1999年最佳国际电影奖、最佳表演奖(?#22909;?#33437;),《日本电影旬报》读者评选2000年世界十大最佳影片第二名。

1999年:导演影片?#27573;?#30340;父亲母亲》,这是张艺谋一部唯美、深情、感人的爱情片,像一篇娓娓道来的散文诗,现实与回忆相交错,现实用黑白表现,回忆用彩色表现,本片也是章子怡的第一部电影,被誉为“世纪末的爱情绝唱?#20445;?#20316;曲家三宝的配乐更是为人所津津乐道。本片获第50届柏林国际电影节评委会大奖——银熊奖,天主教和基督教联?#20064;?#21457;“人道主义精神奖?#20445;?#24847;大利电影评论家协会、意大利记者协会“巴克大奖?#20445;?000年度中国政府华表奖最佳影片奖,第20届金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖、最佳摄影奖(侯咏)、最佳美术奖(曹久平),第23届大众电影百花奖最佳故事片奖、最佳女主角奖(章子怡),《日本银幕》2000年度:最佳外语片第一名、最佳外国女演员(章子怡),2001年美国圣丹斯电影节世界电影观众评选大奖,伊朗曙光国际电影节最佳女主角(章子怡),第19届伊朗国际电影节最佳影片大奖。

2000年:导演影片《幸福时光》,由赵本山、董洁主演,其中董洁是张艺谋通过互联网选出的新一代“谋女郎”。

2002年:导演影片?#38431;?#38596;》,这是张艺谋第一部古装商业大片,全片明星阵容相当强大?#35946;?#36830;杰、张曼玉、梁朝?#21834;?#31456;子怡、陈道明、甄子丹,主题曲演唱者为王菲。内地票房2.5亿元人民币,全球票房1.77亿美元,本片获2003年第53届柏林国际电影节阿尔弗雷德-鲍尔特别创新作品奖,第60届美国电影电视金球奖最佳外语片提名,第75届奥斯卡金像奖最佳外语片提名,德国威斯巴登电影?#20848;?#20013;心(FBW)“特别有价值”电影,香港电影金像奖最佳摄影、最佳美术设计、最佳服装设计、最佳动作设计、最佳音乐、最佳声音效果、最佳电脑设计等7项大奖。

2004年:导演影片《十面埋伏》,由刘德华、金城武、章子怡主演,内地票房1.5亿元人民币,全球票房9300万美元。获第11届中国电影华表奖市场开拓奖、最佳女主角奖、优秀电影技术奖、优秀制片人奖,美国艺术导演协会杰出?#27605;?#22870;,美国国家影评人协会最佳导演奖,第62届金球奖最佳外语片提名、第77届奥斯卡金像奖最佳摄影提名,英国电影学院奖9项提名。

2005年:导演影片《千里走单骑》,主演是张艺谋年轻时的偶像、日本老牌影帝高仓健。本片感情深沉而丰富,感人至深,荣获华表奖优秀故事片奖。

2006年:导演影片《满城尽带黄金甲》,由周润发、巩俐、周杰伦、刘烨主演,投资3.6亿元人民币,国内票房2.9亿元人民币,全球票房截至2008年2月已接近7600万美元。这部影片是国产片票房纪录保持者,获得了奥斯卡最佳服装设计提名、香港电影金像奖4项大奖。本片是张艺谋和巩俐11年后的首次合作,周杰伦为本片创作了脍炙人口的主题歌《菊花台》。

除电影外,张艺谋?#26696;?#19994;”很多。他执导过歌剧(《图兰朵》、《秦始?#30465;罰?#33453;蕾舞剧(《大红灯笼高高挂》)、大型山水实景演出(“印象?#27605;?#21015;),拍过北京申奥和上海申博的官方宣传片,?#35851;?#20140;奥运会会徽、火炬宣传片,给丰田威驰拍广告,担任网络游戏《十面埋伏OL》的艺术总监……张艺谋?#25285;?#20154;的潜力是无限的,一个人就像橡皮筋一样,需要?#27426;系?#25289;,在这个过程中挑战自己的极限,?#27426;?#25193;展自己的能力。张艺谋自?#31227;兰?#26159;一个很勤奋的导演,在同事眼中,他是一个很低调、平和的人。

2008年:北京奥运会开闭幕式总导演,较完美地?#25925;?#20102;中国?#24149;?#33719;得国内外一致好评。2008奥运会导演组人选从去年开始公开招标,最初共有13个?#32597;?#22242;队,第一?#28825;?#19979;8个之后,5个?#32597;?#22242;队进入候选,最终由奥组委选择确定以总导演张艺谋,副总导演陈维亚、张继刚为主的导演组成员。

张艺谋 - 主要作品

1983年 《一个和八个》 摄影
1994年 《黄土地》 摄影
1985年 《大?#35851;?摄影
1986年 ?#29420;?#20117;》 主演
1987年 《红高粱》 导演
1988年 《代号美洲豹》 导演
1989年 《秦俑》 主演
1990年 《菊豆》 导演
1991年 《大红灯笼高高挂》 导演
1992年 《秋菊打官司》 导演
1993年 《活着》 导演
1994年 《摇啊摇,摇到外婆桥》 导演
1996年 《有?#26114;?#22909;说》 导演
1997年 意大利佛罗伦萨节日歌剧院 大?#36879;?#21095;《图兰多》 导演
1998年 北京紫禁城太庙 大型露天实?#26696;?#21095;《图兰多》 导演
1998年 《一个都不能少》 导演
1999年 ?#27573;?#30340;父亲母亲》 导演
2000年 《幸福时光》 导演
2001年 大型三幕芭蕾舞剧 《大红灯笼高高挂》 编剧 导演 艺术总监
2001年 中国?#33255;?008年奥运会宣传片 总导演
2002年 中国?#33255;?010年上海世博会宣传片 总导演
2002年 ?#38431;?#38596;》 导演
2003年 韩国世界杯体育场大型露天实?#26696;?#21095;《图兰多》 导演
2003: 北京奥运会会徽发?#23478;?#24335;及会徽宣传片《中国印?舞动?#35851;?#20140;》 总导演
2004:《十面埋伏》 导演
2004: 大型山水实景演出?#38431;?#35937;?刘三姐》(桂林) 总导演(与樊?#23613;?#29579;潮歌合作)
2005:《千里走单骑》 导演
2006: 大型山水实景演出?#38431;?#35937;?丽江》 总导演(与樊?#23613;?#29579;潮歌合作)
2006:《满城尽带黄金甲》 导演
2006: 美国大都会原创歌剧《秦始?#30465;?导演
2007: 北京奥运会火炬及火炬接力宣传片 导演
2007: 大型山水实景演出?#38431;?#35937;?西湖》 总导演(与樊?#23613;?#29579;潮歌合作)
2008:第29届夏季奥?#21046;?#20811;运动会、第13届夏季残疾人奥?#21046;?#20811;运动会 开闭幕式 总导演
2009:《三枪拍案惊奇》
2009: 庆祝中华人民共和国成立60周年联欢晚会 ( Tian'anmen Square ) 总导演 
2009: 大型露天实?#26696;?#21095;《图兰朵》( 国家体育场“鸟巢?#20445;?#23548;演
2010: 山水实景演出?#38431;?#35937;大红袍》 总导演   
2010:《?#20171;?#26641;之恋》 导演 

广告

早期拍摄“万宝路香烟广告?#20445;?nbsp;  
1997年 爱立信(形象篇)广告;   
1998年 爱多VCD广告(与成龙合作);
1998年 “野力干红”?#21688;?#37202;广告(与巩俐合作);   
2001年 TCL手机形象广告片(与韩国著名演员金?#37319;?#21512;作);   
2003年 丰田新款?#32428;怠埃鄭桑希?#23041;驰”广告(与吴彦祖、?#27573;啊?#24464;筠等合作);   
2004年 长城润滑油广告;   
2004年 NEC手机广告;   
2004年 青岛啤酒广告;   
2009年 中国联通广告。 

张艺谋 - 荣获?#27605;?/h2>

个人?#27605;?/h3>1995:加拿大蒙特利尔国际电影节:全世界十大杰出导演之一。
1995:美国科罗拉多国际电影节?#33322;?#20986;成就奖。
1995:美国夏威夷国际电影节:终生成就奖。
1996:美国?#38431;?#20048;周刊》:当代世界二十位大导演之一。
1998年 美国《时代周刊》:“世界十大风云人物”
1999年 第六届亚洲电影交流会:“终身成就奖”
2000年 第十一届美国帕尔马国际电影节:“杰出电影艺术家奖”
2000年 日本《电影旬报》:2000年度最佳外国导演
2001年 日本《电影旬报》读者评选:最佳外国导演
2002年 第十三届日本福冈亚洲?#24149;?#22870;:“大奖”
2002年 德国曼海姆市政府及第51届德国曼海姆电影节联?#20064;?#21457;:“电影大师”
2002年 美国第二代协会:“精英奖”
2002年 美国南加里福利亚洲影视委员会:“超级明星金星奖”
2005:美国夏威夷国际电影节:“终身成就奖?#20445;?5年来首次颁发)。

2005年 获香港城市大学颁发荣誉文学博士学位.
2006年 “法国文学艺术荣誉勋章?#20445;?#27861;国驻华大使颁奖,此前张艺谋曾与成龙、金庸等获得过“法国文学艺术骑士勋章?#20445;?
2007年 绿色中国年度人物
2008年 综艺年度人物
2008年 搜狐年度人物
2008年 中国?#24149;?#20154;物
2008年 ?#25918;?#20013;国30年30人
2008年 CCTV感动中国十大人物
2008年 CCTV体坛风云人物年度评委会大奖
2008年 获美国《时代?#20998;?#21002;年度人物提名(一同获得提名?#24149;?#26377;美国总统奥巴马、法国总统萨科齐等)
2009年 第二届华鼎奖.中国年度最杰出成就大奖;中国年度公众满意度最佳演艺名人
2009年 2008影响世界华人大奖
2009年 2008中国知识产权年度最有影响力人物(与成龙等一起获此殊荣)
2009年 获聘韩国檀国大学客座教授
2009年 获美国波士顿大学颁授人文艺术荣誉博士学位
2009年 2008绿色中国年度焦点人物大奖
2010年12月22日,获得2010中国时尚大典年度时尚电影人

作?#26041;毕?/h3>

1、《一个和八个》
张军刽导演张艺谋摄影
1984年中国电影优秀摄影奖。

2、《黄土地》
陈凯歌导演张艺谋摄影
1985年第五届金鸡奖:最佳摄影奖。
1985年法国?#21688;?#20122;非拉三大洲国际电影节:最佳摄影奖。
1985年美国夏威夷国际电影节:最佳摄影奖、评委会特别奖。
1985年瑞士卢卡诺国际电影节:银豹奖。
1986年香港第五届电影金像奖:十大华语片之一。
1986年英国伦敦国际电影展:大奖。

3、《大?#35851;?BR>陈凯歌导演张艺谋摄影
1986年加拿大蒙特利尔国际电影节:评委会特别奖。

4、?#29420;?#20117;》
吴天明导演张艺谋主演
广播电影电视部1986-1987年?#26085;?#24220;奖。
1988年第十一届大众电影百花奖:最佳故事片奖、最佳男主角奖(张艺谋)。
1988年第八届金鸡奖:最佳故事片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖(张艺谋)。
1988年第七届香港电影金像奖:十大华语片之一。
1987年第一届东京国际电影节:最佳影片大奖、最佳男主角奖(张艺谋)、评委会特别奖、东京都知事奖

5、《红高梁》

张艺谋导演
广播电影电视部1986-1987年?#26085;?#24220;奖。
1988年第十一届大众电影:最佳故事片奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖、最佳?#23478;?#22870;。
1988年第三十八届西柏林国际电影节大奖?#33322;?#29066;奖
1988年第五届津巴布韦国际电影节:最佳影片奖、最佳导演奖、故事片真实新颖奖、最佳艺术成就奖。
1989年澳大利亚第三十五届悉尼国际电影节:悉尼电影评论奖。
1987年摩洛哥第一届马拉卡什国际电影节:导演大阿特拉斯金奖。制片大阿特拉斯金奖。
1989年比利时第十六届布鲁塞尔国际电影节:比利时法语广播电台青年听众委员会最佳电影奖。
1989年法国第五届蒙彼利埃国际电影节:银熊猫奖。
1989年第八届香港电影金像奖:十大华语片之一。
1990年民主德国电影家协会年度奖:提名奖。
1990年古巴年?#30830;?#34892;电影评奖:十部最佳故事片之一。

6、《代号美洲豹》
张艺谋导演
1989年第十二届大众电影百花奖:最佳女配角(巩俐)。

7、《古今大?#35282;?#20323;情》
程小东导演张艺谋主演
1990年第四十届西柏林国际电影节:娱乐电影荣誉奖。
1990年西班牙年度电影展:科技电影技术奖。
1991年第十届香港电影金像奖:最佳电影配曲、最佳女主角提名。
1991年法国巴黎奇情动作电影展:大奖。

8、《菊豆》
张艺谋导演
1990年第九届香港电影金像奖:十大华语片之一。
1990年法国第四十三届嘎纳电影节:首届路易斯.布努埃尔特别奖。
1990年西班牙第三十五届瓦亚多里德国际电影节?#33322;?#31319;奖。观众评选最佳影片奖。
1990年美国芝加哥国际电影节?#33322;?#38632;果奖。
1991年美国第六十三届奥斯卡金像奖:最佳外语片提名。

9、《大红灯笼高高挂》

张艺谋导演
1991年第十届香港电影金像奖:十大华语片之一。
1991年意大利第四十八届威尼斯国际电影节:银狮奖、国际影评人协会大奖、天主教影评人协会大奖、金格利造型特别奖、艾维拉诺塔特别奖。

10、《秋菊打官司》

张艺谋导演
1988年首届长春国际电影节?#33322;?#26479;奖。
1992年意大利第四十九届威尼斯国际电影节:最佳影片大奖?#33322;?#29422;奖、最佳女演员奖(巩俐)、广播电影电视部1992
1993年第十二届香港电影金像奖:十大华语片之一。

11、《活着》

张艺谋导演
1994年法国嘎纳第四十七届国际电影节:评委会大奖,最佳男主角奖(葛优)、人道精神奖。
1994年第十三届香港电影金像奖:十大华语片之一。
1994年全美国影评人协会最佳外语片。
1994年英国全国奥斯卡奖:最佳外语片奖。

12、《摇啊摇,摇到外婆桥》
张艺谋导演
1995年法国嘎纳第四十八届国际电影节:最佳技术奖。
1995年全美影评人协会最佳外语片大奖。
1995年美国影评人协会最佳外语片大奖自?#38485;?#28857;奖。
1995年洛杉机影评人协会:最佳摄影奖(吕乐)。
1996年美国电影奥斯卡奖最佳摄影提名(吕乐)。
1996年美国纽约《电影杂志》评选1995年度:世界十佳影片第一名。

13、《摇啊摇,摇到外婆桥》

张艺谋导演
1999年第六届北京大学生电影节:最佳故事片奖。
1999年意大利第56届威尼斯国际电影节大奖:“金狮奖”。
1999年第22届大众电影百花奖:最佳故事片奖。
1999年1999年度?#20998;?#30005;影评奖:最佳外语片提名。
2000年美国“青少年艺术家奖”电影组织:1999年最佳国际电影奖,最佳表演奖(?#22909;?#33437;)。
2000年《日本电影旬报》:2000年世界十大最佳影片第三名、《日本电影旬报》读者评选2000年世界十大最佳影片第二名。

14、?#27573;?#30340;父亲母亲》
张艺谋导演
2000年第五十届柏林国际电影节:评委会大奖“银熊奖?#20445;?#22825;主教和基督教联?#20064;?#21457;“人道主义精神奖”。
2001年美国圣丹斯电影节:世界电影观众评选大奖。
2001年伊朗曙光国际电影节:最佳女主角(章子怡)。
2001年第19届伊朗国际电影节:最佳影片大奖。

15、《幸福时光》
张艺谋导演
2000年西班牙巴利亚朵利德国际电影周:评委会大?#24065;?#22870;(最佳影片第二名),最佳女主角(董洁)。

16、?#38431;?#38596;》

张艺谋导演
2003年第53届柏林国际电影节:阿尔弗雷德-鲍尔特别创新作品奖。
2002年第60届美国电影金球奖:最佳外语片提名。
2003年第75届美国奥斯卡电影节:最佳外语片提名。
2003年香港金像奖:最佳摄影(ChristopherDoyle)、最佳美术设计(霍廷霄易震洲)、最佳服装设计(EmiWade)、最佳动作设计(TonyChingSiuTung)、最佳音乐(?#33539;?、最佳声音效果(陶经)、最佳电脑设计(EllenPoon,MurrayPope,ChristopherHorvath,JonathanRothbart)。
2003年德国威斯巴登电影?#20848;?#20013;心(FBW):“特别有价值”电影。

17、《十面埋伏》

张艺谋导演
2004年第11届中国广播影视大奖电影华表奖:市场开拓奖、最佳女主角奖、优秀电影技术奖、优秀制片人奖。
2004年荣获美国艺术导演协会杰出?#27605;?#22870;和美国国家影评人协会最佳导演奖。
2004年第62届美国电影金球奖:最佳外语片提名。
2004年第77届美国奥斯卡电影节:最佳摄影提名。
2004年英国电影学院奖(BAFTA)提名:最佳女主角、最佳非英语电影、最佳摄影、最佳布景设计、最佳时装设计、最佳剪辑、最佳音效、最佳视觉效果、最佳化妆/发型设计。

其它荣誉

广西电影制片厂名誉厂长;
海口市荣誉市民;
天安门?#31034;?#21517;誉局长。


张艺谋 - 生活经历

50年代初,他生于一个普通的中国知识分子家庭,原名张诒谋。因为父?#24067;?#20154;曾上过黄埔军校,是有“历史问题”的人,他们家的后代?#24425;?#21040;了株连,受到了社会的歧视。1968年,张诒谋初中毕业后到陕西乾县农村插队,后在陕西咸阳市棉纺八厂当工人。厂里的工人陕北口音重,总是把他叫做“壹谋?#20445;?#36824;有人不认得那个“诒”字,念成了“治?#20445;?#20182;一想之下,干脆把名字中的“诒”改成了“艺”。这一字之改非同小可,他从?#21496;?#19982;艺术真的结缘。

在工厂的日子里,张艺谋迷上了摄影。美丽的自然风光令他沉醉,工余时间常一个人跑到郊外去拍照片。虽然那?#24444;?#21482;能拍一些黑白照片,但通过他的精心构思,每张照片都是那么漂亮。他的摄影作品常常?#36824;?#20154;们争相传看,名气渐渐大了起来,厂里的宣传科也经常借他去搞搞宣传。七年的时光就这样过去了,所幸在此期间张艺谋结识了一位懂艺术的人,那人“文革”前曾考上了电影学院,?#28784;?#21313;年动乱未能入学。这位知音告诉他,你的摄影水平已经达到了可以深造的地步,应该去报考电影学院的摄影系。

“文革”结束后,中国恢复了高校招生,张艺谋在《人民日报》上看到了电影学院的招?#35745;?#20107;。他抓住一个出差?#24149;?#20250;,?#25104;?#33258;己的摄影作品赶往北京。主考的老师们看了他的作品,一致认为不错,可是招生简章上规定入学的最高年龄是22岁,张艺谋当?#24065;?#32463;27岁了!所幸吉人自有天相,张艺谋在无奈之中又得到一位好友的建议,将自己的作品托人?#36879;?#20102;当时任?#24149;?#37096;部长?#24149;普頡?#24796;才识?#35834;幕普?#30475;了他的作品,认为的确不错,遂促使电影学院破格录取了这个学生。张艺谋作为一名“代培生”开始了渴望多年的大学生活,1982年毕业后,他被分配到广西电影制片厂当摄影师,从此开始了电影生涯。

张艺谋的妈妈是西安医科大学第二附属医院皮肤科教授、中华医学会皮肤科西安分会的委员,张艺谋出生于1950年4月11日早?#31185;?#28857;,张艺谋的?#32844;?#24403;时是让一个日本人给妻子接的生。

张艺谋的名字是父亲给起的。当?#26412;?#35828;他的父亲想了又想,拿一张红?#25945;酰?#20889;了三个字:张诒谋。为什么要起这个名字?#21475;?#32773;勋也。原来父亲是希望孩子将来能有所成就。因为这名字,张艺谋上学后还出现了一些有意思的事。由于“诒”字不好写,有人把他的名?#20013;?#25104;张治谋,有人写成张冶谋,还有同学跟他开玩笑,叫他张阴谋,他一气之下就自己把名字改了,叫了现在的“艺谋”。

张艺谋最喜欢看的是民间故事和名著。什么《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》,张艺谋在小学、中学阶段就已经把这些书看完了。他表姐?#25285;骸?#35851;谋小时候和人家巷子里头的小孩儿玩儿,他从不跟谁打闹,人家就叫他讲故事。好多小孩儿都围上来,都听得入神了!”

张艺谋最怕的是他父亲。但他从来没说过,艺谋拍《红高粱》的时候吸那个纸烟没完没了。父亲专程到西安去了一趟。到了他那儿一看,果不其然,有烟味儿,有烟灰?#31069;?#37117;在那儿放着。父亲当即给他写了张字条,让他立刻戒烟。他就把烟给戒掉了。后来别人问他为啥不吸烟了,他就?#25285;?#20182;想多拍几?#31185;?#23376;。但其实是父亲的字条起了作用。

张艺谋 - 导演生涯

?#23548;?#19978;张艺谋在电影界崭露头角,并不是从《红高粱》开始,而是早在数年之前。1984年,刚刚从电影学院摄影系毕业不久的他就参加了电影《一个和八个》的拍摄。这是一部在中国电影史上具有划时代意义的影片,它被列为“第五代”电影人的第一部作品,?#26377;?#24335;到内容以及在导、摄、美等方面都较以往各代的片子有大的?#40644;啤?#24352;艺谋作为该片的摄影之一,开始受到电影界的注意。

同年,张艺谋又独立担任影片《黄土地》的摄影。在这?#31185;?#23376;中,他充分调动摄影手段,以独特的造型表现出黄土高原浑朴、雄伟的壮美。评论界认为,这种手法在美学上是具有开拓性的,张艺谋也因此获得第五届中国电影“金鸡奖”的最佳摄影奖,从此跨入一流摄影师的行?#23567;?/P>

1986年,张艺谋又担任影片《大?#35851;?#30340;摄影。该片放映后同样在社会上引起强烈反响;

1987年,由于一个偶然?#24149;?#20250;,张艺谋在影片?#29420;?#20117;》中担任主角,非演员出身的他居然无意中过了一把演戏的瘾。由于过去对农村生活有亲身的体验,他深刻地理解了角色,演来很是得心应手,竟把一个北方农村知识青年孙旺泉的形象表现得活灵活现。凭着他?#35851;?#28436;才华,他连获了日本第二届东京国际电影节最佳男演员奖、第八届中国电影“金鸡奖”最佳男主角奖和第十一届大众电影“百花奖”最佳男演员奖,从此开始实现他电影创作的三部曲,由优秀摄影师走向优秀演员,?#38498;?#21448;走向优秀导演。

2008奥运会导演组人选从去年开始公开招标,最初共有13个?#32597;?#22242;队,第一?#28825;?#19979;8个之后,5个?#32597;?#22242;队进入候选,最终由奥组委选择确定以总导演张艺谋,副总导演陈维亚、张继刚为主的导演组成员。应该?#25285;?#24352;艺谋的艺术才华来源于他对社会与生活的深刻?#24418;潁?#32780;且是与他年轻时的生活经历和积累分不开的。正是那些?#37096;?#30340;、充满了挫折的生活,使他懂得了思?#30142;⑶夷?#20197;独特的视?#26538;?#23519;社会、审视历史。

张艺谋 - 拍摄风格

在中国,张艺谋似乎是电影界的一个神?#22467;?#20182;从来不拍电视剧,只拍电影;而他的电影、不论是城市题?#24149;?#26159;农村题材,不论是现代还是当代,总是令人?#25991;?#30456;看。在张艺谋看来,“城市题材和农村题材不能构成一个话题,现在好的题材不多,我只是找有感觉的、合适的拍”。“我只想拍我?#34892;?#36259;的东西,一种清新、自然和返朴归真的东西。” 张艺谋认为,有些拍得好的商业电影有一定的艺术性,艺术电影也有一定的商业性。张艺谋把自己的影片归结于艺术类影片。但是,和一些第六代导演不同,张艺谋的电影总能在市场上激起反响,要么在国外?#23186;保?#35201;么在国内上座,这就是张艺谋高人—筹之处。从他执导第一部影片《红高粱》到现在,他拍的影片从来没有赔过钱,这也是到现在张艺谋?#38498;?#30340;事。影片《—个都不能少》又以1200万元的价格被中影公司?#23637;海?#35753;投资方心满意足。

现在电影市场不景气,可张艺谋10多年来从未因缺少拍片?#24335;?#32780;发愁。“作为一个导演,我一向有个原则,那就是不让投资人赔钱?#20445;?#25152;以张艺谋大多拍一些小制作的电影。?#36824;?#24352;艺谋的影片最大的特点还在于好看,他认为,“人类的感情是相通的。人类共有的情感,不分民族,不分国界,感动你了,你就喜欢了。?#24065;残懟?#36825;就是张艺谋影片受观众?#38431;?#30340;秘诀,也是投资人看好张艺谋的原因吧!

张艺谋 - 作品影响

对于大多数观众来?#25285;?#30693;道张艺谋这个名字是在看了他导演的影片《红高粱》?#38498;蟆?#36825;?#31185;?#23376;,以中国观众过去未曾见过的浓烈色彩和豪放风格,在中国影?#25104;险?#24320;了一个响雷。尽管在电影界内外,人们对这?#31185;影?#36140;不一,争论激烈,可是到头来,张艺谋对电影语言的出色运用以及他在这?#31185;?#23376;中所塑造的与众不同的银幕形象,还是得到了国内外同行的交口称赞。1988年,《红高粱》不仅获得了中国的“百花”、“金鸡”?#36739;?#22823;奖,还在第38届西柏林国际电影节上征服众多评委,获得了最佳影片“金熊奖”。这个“金熊奖”?#24149;?#24471;,标志着中国影片开始真正走向世界,于是,张艺谋和《红高粱》理所当然地成了神州当年最?#35753;诺幕?#39064;。

张艺谋是中国“第五代”电影人的顶尖人物,他以?#26412;?#25226;握的形式天才地表达社会心理愿望,传送、显现大众心中的密码,这种内在心理密码的传递和内在的约束的强制与类型化的商业电影在深层次正好相通。张艺谋?#35851;?#39046;在于他能强烈而不失准确,适时而又超前地拨动中国百姓的?#21335;遙故?#20013;华大众心态。张艺谋对中国电影有着不可低估的作用,他拍过的影片题材广泛,有农村的、城市的,有历史的、现实的,无论是表?#21046;?#27665;生活还是描写宫廷贵族,他都注重挖掘人物内心的东西,而且表现手法也?#27426;?#26356;新他的影片在国际上?#24597;?#33719;奖,使?#33391;?#22810;时的中国影片开始受到世人瞩目,并在强手如林的世界影坛独?#23478;?#24109;之地。这就是张艺谋影片驰名中国和世界的重要原因。

张艺谋 - 家庭

前妻:肖华 

女儿:张末 

TAGS: 2011福布斯中国名人 中国大陆导演 中国导演 中国演员 人物 内地50年代演员 内地演员 娱乐人物 导演 小?#24471;?新中国成立以来感动中国人物
推荐文章
地府烈焰APP